Цветочная пыльца
Цветочная пыльца является мужским элементом размножения растений. Это натуральный, высококачественный, питательный, концентрированный, а главное – биологически активный продукт питания. Чудодейственное вещество, которое производят цветы под воздействием солнца, попадает на наш стол при помощи трудолюбивых пчел. Поэтому можно сказать, что пыльца выступает полезным пищевым продуктом и для пчел, и для людей.
Состав цветочной пыльцы:
В цветочной пыльце содержатся белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны и фитонциды — природные антибиотики. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что в пыльце содержится 27 металлов и неметаллов:
Натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий;
Кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.
Их соотношение тщательно сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать в лечении большого количества различных заболеваний. Объяснить полезные свойства цветочной пыльцы можно тем, что содержание питательных веществ в ней значительно превышает их содержание в мёде. Содержание белка в цветочной пыльце колеблется от 7 до 30%, и стоит отметить, что это в несколько раз больше, чем в любом другом пищевом продукте.
Учёными было отмечено, что в пыльце всех видов растений присутствуют каротиноиды (примерно от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухого вещества), которые превращаются в человеческом организме в витамин A и витамин С.